Блог Вовки...

web 2.0, travel, photo, odds and ends...

10659_3407e0e3.jpg
Вовка  21.07.2011 17:21:19

Адвокату от Пелевина: о памятниках!

Чиркну вот любимому userinfo.gifАдвокату 001 пару строк ;)

Пока он разводит на пустом месте истерику с памятником советскому солдату в Бургасе, наверное самый сильный русский писатель нового времени совсем стыд потерял. Совершенно бесцеремонно обращается с памятником Родине-Матери в Волгограде и не только... Ай-ай-ай... Или это все-таки образность? Творческий поиск? Или, что дозволено Виктору Пелевину не пристало замечательной девушке userinfo.gifHisister? Пелевин - гей и вандал? Может сожжение книг устроить? Есть интересные исторические примеры ;) Тираж того издания что у меня 150 000 экз.

Вобщем такой вот отрывок из романа Виктора Пелевина "Ананасная вода для прекрасной дамы..."

– При этом, – продолжал Борис, – люди только изредка живут в относительном мире. Все остальное время они уничтожают друг друга миллионами – по причинам, которые через сотню лет бывает трудно понять даже профессиональным историкам. Война, вне всяких сомнений, есть самое чудовищное из возможного. Но вот окружающие ее образы отчего-то всегда величественны и прекрасны…

Борис поглядел на Аристотеля Федоровича и замолчал.

– Ну, ну, продолжайте, – сказал тот.

– А чего продолжать. Мы уже приехали.

– Что вы имеете в виду? – нахмурился Аристотель Федорович.

– Думаете, я не понимаю, почему она здесь висит?

– Она – это кто?

Борис кивнул на фотографию исполинской женщины с мечом на вершине холма.

– Волгоградская Родина-мать. А рядом, – он указал на фотографию барельефа с застывшей в воздухе воительницей, – так называемая «Марсельеза» с парижской триумфальной арки. Исторически и географически довольно удаленные друг от друга объекты. Но обратите внимание на странное сходство. В обоих случаях это женщина с большим ножиком в руке и открытым ртом. К чему бы?

Борис обвел хитрым взглядом Аристотеля Федоровича и Румаль Мусаевну.

– К чему? – повторила Румаль Мусаевна.

– А к тому. Оба этих скульптурных портрета изображают одну и ту же сущность. Только, так сказать, в зашифрованном виде. Мало того, что в зашифрованном виде, так еще и не полностью. Как, знаете, человека урезают до бюста – без рук и ног. Но это не значит, что их нет у оригинала. Сокращенный портрет, так сказать. Вот и здесь то же самое.

– Здесь, кажется, и руки и ноги на месте.

– Не все. Рук на самом деле четыре. Кроме того, не показан язык. Он должен высовываться далеко наружу. Ну и еще опущены многие мелкие, но важные черты.

– Кто же это?

– А то вы не знаете. Богиня Кали.

Сказав это, Борис внимательно уставился на своих собеседников. Но ни Аристотель Федорович, ни Румаль Мусаевна не проявили никаких эмоций.

– Кали? – с вежливым любопытством, но не более, переспросил Аристотель Федорович.

– Да! – горячо подтвердил Борис. – Соблюдены, по меньшей мере, три главных черты канонического портрета. Как я уже сказал, преогромный ножик, открытый рот и, самое главное, танец на трупах.

Румаль Мусаевна тихонько ойкнула и прикрыла рот ладошкой.

– Насчет трупов под ногами, – продолжал Борис, – у волгоградской версии конкуренции нет – Сталинград, сами понимаете. А вот с французской аркой чуть сложнее – построили ее, если не ошибаюсь, в тысяча восемьсот тридцать шестом году, а жмура подвезли только в тысяча девятьсот двадцать первом. Когда устроили могилу Неизвестного солдата. Но в ритуальном смысле результат один и тот же.

– То есть вы хотите сказать, – с интересом спросил Аристотель Федорович, – что любая скульптура, где изображена символическая женщина с мечом, это в действительности…

– Кали, – подтвердил Борис. – Как правило, да. Вооруженная женщина – это практически всегда она. И не обязательно вооруженная, кстати. Самое жуткое изображение Кали – на плакате «Родина-мать зовет», помните, такая седая весталка в красной хламиде. Именно ее суровый лик был последним, что видели колонны солдат, которых приносили в жертву к седьмому ноября или первому мая. От одной только мысли пробирает до дрожи…

– Интересно рассуждаете, – сказал Аристотель Федорович, – только ведь нельзя на двух примерах строить целую мифологию.

– Почему это на двух, – обиделся Борис, – извините… Вы что думаете, я темой не владею? Да я эти примеры могу хоть час приводить. Возьмите, например, аллегорическую Германию. Ее с римских времен изображают в виде женщины – но на монетах Домициана она была, извиняюсь, пленной девкой, а в девятнадцатом веке почему-то оказалась валькирией с императорским мечом в руке. Такой, хе-хе, персонификацией германского национализма. Про трупы спрашивать будете? Или ясно? Да вы посмотрите изображения, – Борис закатил глаза, вспоминая, – «Германия» Иоганнеса Шиллинга, «Германия» Филиппа Фейта и уж особенно Фридриха Августа Каульбаха образца четырнадцатого года, там она вообще похожа на гладиатора из цирка. Если это не Кали, кто тогда?

– Германия исторически… – начал было Аристотель Федорович, но Борис перебил:

– А Франция? Так называемая Марианна? Она прикидывается мирной обывательницей во фригийском колпаке, но если вы возьмете, например, «Свободу, ведущую народ» Делакруа, то там она совершенно открыто пляшет на трупах с ружьем в руке, и у ружья, что характерно, имеется примкнутый штык. Ну уж а насчет этой вот, – Борис кивнул на фотографию «Марсельезы», – я и повторяться не буду. Aux armes, citoyens! Formez vos bataillons! И шагом марш на выход! Женщина-смерть зовет… Или, может, поговорим про американскую «Свободу»?

– Не будем, – сказал Аристотель Федорович, – картина ясна. Эрудиции у вас не отнять. Вы ведь, поди, и про богиню Кали все уже выяснили?

Борис смущенно потупился.

– Понимаю вашу иронию, – ответил он. – Поверьте, я ни на что не претендую. Конечно, мое знание ограниченно и ущербно, ибо взято из открытых источников. Поэтому я к вам и пришел… Но я ведь просто рассказываю о своем пути. И рассказ мой чистосердечен.

– Продолжайте, – кивнул Аристотель Федорович.

– Как вы правильно сказали, я заинтересовался богиней Кали. И быстро понял, что если детская мечта по-прежнему жива в моем сердце, то ничего иного искать уже не надо. В мире нет другого божества, которое так отчетливо воплощает Зло и смерть. Мало того, открыто наслаждается видом льющейся крови. Этому божеству поклоняются многие миллионы людей, ему приносят кровавые жертвы и в его честь называют города…

– Города? – недоуменно переспросила Румаль Мусаевна.

– Калькутта, – отозвался Борис. – Главный храм посвящен Кали, отсюда и название.

– Интересно, – сказала Румаль Мусаевна, – чего только от вас не узнаешь.

– Причем индусы, поклоняющиеся Кали в ее подлинном обличье – это избранные. А остальное человечество служит ей втемную… Вот кто на самом деле та таинственная «Изида под покрывалом», о которой столько говорили мистики всех времен!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Кали и есть. А идиоты все мифами глотку набивают. Сказками патриотическими. Идиоты и есть.

вопрос, Кали богиня чего?
Смерти, разрушения. Сейчас по мнению индусов на дворе век Кали.
если точнее, эра Кали, Кали-юга. чтоб не было ассоциаций с веком как синонимом ста лет.
Да конечно. Юга имеет протяженность тысячи лет. Разные юги разное число лет.
беложопики как обычно все перекрутят и не правильно поймут. а есть еще евреи, которые любят выдернуть фразу из контекста и оплести её своим смыслом. Кали то конечно символ разрушения, но вот только согласно ведам разрушает она невежество, жлобство, чванство. человеческая жетрва которую она требует (из-за чего её и считают злобным божеством) благословляет и освобождает тех, кто стремится познать бога. И вообще Кали есть одно из перевоплощений богини Дурги, одной из самых популярных и почитаемых божеств в индуизме. Богиня-воительница, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка А Пелевин то пишет художественные книжки, в которых, как известно всем, вымысел автора не равно историческим фактам
Ух ты! Интересно! У меня о Кали представления только по второй части Индианы Джонса были...

спасибо, что ты взял на себя труд им это объяснить и поставить все точки над i!

Я же побрезговал даже с ними разговаривать, ведь эту вульгарную, мерзкую и подлую дискуссию они разводят с таким сытым и самодовольным и снобистским видом вокруг таких вещей, как Сталинград, памятники солдатам, павшим в боях за ИХ РОДИНУ...

А ведь это была народная война не нажизнь, а на смерть.....

В этом есть что-то скотское и вульгарное... и я бы сравнил это с цинизмом пидораса!!!!!!

богини смерти в индуизме нет, есть Яма - бог смерти
А я люблю Пелевина
Рекомендовал эту запись




Вся тусовка здесь...


Метки

Анонс!



Оле-Оле-Оле!!!


Поехали!!!


Лента Клуба Путешественников...

Мое видео

Случайное видео со мной

Мои фотоальбомы


Мои Фото

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


ОБОЗ.ua